フランスパン
フランスパンは私が一番好きなパンで、味もそうですが、作り方のシンプルゆえの奥深さに、深みにはまってしまいw、フランスに短期留学して、パリの「ランドゥメンヌ」という有名なパン屋で実習させてもらい、終了証をもらい、ランドゥメンヌで使っていた酵母を分けてもらいました。
小麦粉はフランス産の「リスドール」、一部群馬県産小麦「ジュ・フランソア」、塩はフランスのゲランドの塩を使い、伝統的な基本製法ディレクト法、低温長時間発酵で小麦の甘みと、こしをじっくり引き出しています。
焼き立てでなくても、霧吹きで水分補給して、トースターで焼くとパリッと焼きたての味がよみがえります。
バゲット
フランス、パリにある、メゾンドゥランドゥメンヌにて、バゲットの研修をうけました。
食べ続けても飽きの来ない、小麦と塩だけのシンプルな味をお楽しみください。
シャトアでは、アクティブシニアのお客様が多いので、焼きは浅めにして、食べやすい硬さにしています。
チーズフランス
フランスパンの生地でチーズをたっぷりと包みました。
チーズはキューブ8mmのプロセスチーズと、ピザ用のナチュラルチーズの2種類を使っています。
チーズとフランスパンの濃厚に絡み合う美味しさをお楽しみください。
ベーコンエピ
エピとはフランス語での「麦の穂」の意味です。
フランスでは、バゲットを麦の穂に見立てて切り込みを入れた、大きなサイズですが、
食べやすい小ぶりなサイズで、ベーコンを巻き込んで棒状にしたものに切り込みを入れて麦の穂のような形にしました。
一口サイズに切り取って食べやすく、ベーコンとフランスパンの相性抜群な味です。
カレーフランス
豚肉のロースがゴロゴロ入った、パプリカ入りの手作りのカレーをふんだんにフランス生地で包みました。
カレーとフランス生地がよく合い、フランス生地とお肉のもっちりなかみごごちがたまりません。
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